✔Россия Во времена Петра I говорили, что кофе — напиток самого дьявола. После Отечественной войны 1812 кофе стал очень популярен и считался роскошью. Сейчас в России лидирует растворимый кофе, возможно, это связано с сумасшедшим ритмом и вечной нехваткой времени. ✔Франция Во Франции — культ кофе. Даже заведения, где пьют этот напиток — кафе, — получили название от французов. Каждое утро они начинают с большой чашки кофе с молоком, куда макают свежеиспечённый круассан. ✔Великобритания Британцы — истинные любители чая, но иногда и они не прочь выпить чашечку кофе. Как правило, они любят кофе со сливками. В расписании британцев мало места для этого напитка. Позволить себе выпить кофе они могут только в конце второго завтрака, в 13 часов. ✔Германия Немцы предпочитают слабообжаренный кофе со взбитыми сливками или сгущённым молоком. Обычно они пьют кофе за завтраком и подают его в кофейнике. ✔Греция Греки обожают кофе не меньше, чем вино. Кофе готовят крепким и сладким, а после запивают холодной водой. Если вы закажете кофе в греческой кофейне, обязательно сверху будет густая пена. Греки так показывают уважение к гостям. ✔Египет Египтяне пьют исключительно крепкий и сладкий кофе без молока и сливок. В первую очередь кофе подаётся знатным и пожилым людям и обязательно в маленьких фарфоровых чашечках без ручек. ✔Италия Кофейни для итальянцев — это культовые места, в которых они набираются сил и хорошего настроения. В Неаполитанском университете есть даже специальный факультет, где студентов учат искусству приготовления эспрессо. Первые кофемашины стали производиться именно в Италии! ✔Турция В Турции обычаи гостеприимства основаны на кофейных церемониях. Пить кофе в бумажных стаканчиках или в огромных кружках — моветон. Здесь вам подадут очень крепкий напиток в маленькой чашечке. Гадание на кофейной гуще после церемонии — это часть национального фольклора.
Кофе по-венски - один из самых известных и востребованных напитков. Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот ароматный и вкусный напиток должны благодарить именно жителей Австрии. Впервые этот напиток был приготовлен в 60-х годах XVII века, однако первые кофейни, где можно было насладиться настоящим венским кофе, открыли спустя пару десятков лет. Сегодня испить чашечку кофе с молоком можно в любой кофейне, но при желании не составит труда приготовить этот напиток и дома. И вот традиционный рецепт кофе по-венски Вам потребуются: эспрессо или сваренный в турке черный кофе – 35 мл, сливки – 20 мл, сахар – по вкусу. Порцию свежесваренного кофе выливаем в прогретую кофейную чашку. Добавляем сахар. Перемешиваем. Сливки взбиваем и выкладываем на поверхность кофейного напитка. Готовый напиток при желании можно посыпать тертой апельсиновой цедрой, измельченными орехами или корицей. Готово! Почему в разговоре о кофе по-венски мы говорим о кофе с молоком? Дело в том, что настоящий венский кофе представляет собой именно смесь черного кофе с молоком, а вот в Америке и Англии же под этим названием понимают кофе с шапочкой из взбитых сливок. Однако это лишь одна из разновидностей венского кофе, их же существуют десятки. Известны еще вариации приготовления кофе по-венски с цикорием, алкогольными напитками, с корицей и еще с массой других добавок. Вы можете не ограничиваться представленным рецептом, а экспериментировать и создавать свои необычные кофейные коктейли. Дерзайте!
1. Яичный кофе (Вьетнам).В основе лежит яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе. 2. Kaffeost (Финляндия). Традиционно подается в центральной части Финляндии. В чашку сначала кладется сыр под названием leipäjuusto, затем заливается кофе. Вы сначала выпиваете кофе, потом едите сыр чайной ложечкой. 3. Kan Kōhī (Япония) Япония - единственная страна в мире, в которой можно купить кофе в банках в самом завалящем магазинчике. Летом пьется охлажденным, зимой — горячим. 4. Café des épices (Марокко) Смесь специй (семечки сезама, черного перца и мускатного ореха - возможны варианты) соединяется с кофейными бобами, перемалывается и получается… довольно сильный напиток. 5. Café Lagrima (Аргентина) Латте, в котором еще меньше кофе и еще больше молока, чем обычно. На уровне - капля кофе на чашку молока, и мы не преувеличиваем. 6. Кофе по-турецки (Турция).Подают горячим, густым и крепким.. 7. Cafe del Olla (Мексика) Заваривается строго в глиняной посуде и подается с корицей и piloncillo (самая грубая из съедобных форм тростникового сахара). 8. Café au lait (Франция) Не что иное, как кофе с молоком, оно же латте, только на французский манер. В отличие от итальянского латте, подается в обычной кофейной чашке, а не высоком бокале. 9. Cafe Bombon (Испания) За смешным названием скрывается эспрессо со сладкой сгущенкой. Иногда сгущенку разбавляют обычным молоком. 10. Espresso Romano (Италия) Вновь эспрессо, но на сей раз с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо расплющить ложечкой о стенки чашки. Кислотность лимона остро подчеркивает вкус кофе 11. Flat White (Австралия и Новая Зеландия) Причудливая смесь эспрессо и латте. По сути, более крепкое латте с где-то на 20% меньшим количеством молока (180 мл против 220). 12. Pharisäer (Германия) Кофе с ромом и взбитыми сливками. Название овеяно легендами, но это не важно, важно то, что это — очень вкусно! 13. Frappé (Греция) Кофе, сгущеное молоко и ледяная вода — вот ингредиенты хорошего frappé. Выглядит не особо гламурно, зато на поверку оказывается вкусным.. 14. Yuan Yang (Гонконг) Гремучая и очень крепкая смесь из кофе и чая с молоком. 15. Café Cubano (Куба) Очень крепкий кофе, очень много сахара, без молока. Настоящий кубано делают только на Кубе.
То, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: "Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?" В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе. Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой. Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки. Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается "лучше". По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки (мы подробно рассматривали этот вопрос в статье "Сорта кофе – раскладываем по полочкам"). Итак, пока мы можем подвести следующую черту: практически вся арабика кислая, а самый кислый кофе – это высокогорная мытая арабика. Запомним это. Значит, кислый кофе больше ценится во всем мире, чем кофе без кислинки. Означает ли это, что он лучше? Конечно, нет. Лучший кофе – это тот, который Вам больше нравится, и мы не устанем повторять это никогда. В отношении кислого кофе мы хотим отметить, что в основном кофейные гурманы приходят к нему в поисках нового, интересного и необычного вкуса. Да и вообще, именно кислинка отвечает за вкусовое многообразие кофе. Именно по типу кислинки мы отличаем один сорт арабики от другого. Кислинка бывает трех типов: цитрусовая (лимон, апельсин; например, Коста-Рика) цветочная (чем-то напоминает виноград Изабелла – это Эфиопия Ирга Чеффе, Йемен) какао (ореховый привкус, например Никарагуа) Именно в кислинке прячется вкусовое богатство кофе. Спустя год-полтора употребления кофе простой кофейный вкус без кислинки обычно надоедает, начинает хотеться чего-нибудь нового. Как мы сказали, самый кислый кофе – это высокогорная арабика мытой обработки. А что насчет робусты? В робусте кислинки не бывает. Точка. Есть всего один пример робусты с кислинкой – это мытая робуста из Гватемалы (которая скоро у нас появится!), и то многие утверждают, что кислинка в этой робусте появляется за счет добавления арабики. Практически вся арабика – это кислый кофе. Наименее кислыми сортами являются Муссонный Малабар, некоторая индонезийская и бразильская арабика, Непал, наиболее кислыми – Эфиопия Ирга Чеффе, Кения, иногда Мексика. Конечно, кислинка находится в прямой (а точнее, в обратной) зависимости от степени обжарки кофе – чем темнее обжарен кофе, тем ниже кислинка. Об этом мы писали в статье "Обжарка кофе". В заключение хочется сказать, что мир кофе богат и разнообразен. Если кислый кофе Вам пока не по душе, то Вы закрываете двери Вашего вкусового восприятия для большинства премиальных арабик. Кислый кофе – это кофе с лимоном, но без лимона непосредственно. Да, это возможно. И это интересно.