✔Россия Во времена Петра I говорили, что кофе — напиток самого дьявола. После Отечественной войны 1812 кофе стал очень популярен и считался роскошью. Сейчас в России лидирует растворимый кофе, возможно, это связано с сумасшедшим ритмом и вечной нехваткой времени. ✔Франция Во Франции — культ кофе. Даже заведения, где пьют этот напиток — кафе, — получили название от французов. Каждое утро они начинают с большой чашки кофе с молоком, куда макают свежеиспечённый круассан. ✔Великобритания Британцы — истинные любители чая, но иногда и они не прочь выпить чашечку кофе. Как правило, они любят кофе со сливками. В расписании британцев мало места для этого напитка. Позволить себе выпить кофе они могут только в конце второго завтрака, в 13 часов. ✔Германия Немцы предпочитают слабообжаренный кофе со взбитыми сливками или сгущённым молоком. Обычно они пьют кофе за завтраком и подают его в кофейнике. ✔Греция Греки обожают кофе не меньше, чем вино. Кофе готовят крепким и сладким, а после запивают холодной водой. Если вы закажете кофе в греческой кофейне, обязательно сверху будет густая пена. Греки так показывают уважение к гостям. ✔Египет Египтяне пьют исключительно крепкий и сладкий кофе без молока и сливок. В первую очередь кофе подаётся знатным и пожилым людям и обязательно в маленьких фарфоровых чашечках без ручек. ✔Италия Кофейни для итальянцев — это культовые места, в которых они набираются сил и хорошего настроения. В Неаполитанском университете есть даже специальный факультет, где студентов учат искусству приготовления эспрессо. Первые кофемашины стали производиться именно в Италии! ✔Турция В Турции обычаи гостеприимства основаны на кофейных церемониях. Пить кофе в бумажных стаканчиках или в огромных кружках — моветон. Здесь вам подадут очень крепкий напиток в маленькой чашечке. Гадание на кофейной гуще после церемонии — это часть национального фольклора.
Кофе по-венски - один из самых известных и востребованных напитков. Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот ароматный и вкусный напиток должны благодарить именно жителей Австрии. Впервые этот напиток был приготовлен в 60-х годах XVII века, однако первые кофейни, где можно было насладиться настоящим венским кофе, открыли спустя пару десятков лет. Сегодня испить чашечку кофе с молоком можно в любой кофейне, но при желании не составит труда приготовить этот напиток и дома. И вот традиционный рецепт кофе по-венски Вам потребуются: эспрессо или сваренный в турке черный кофе – 35 мл, сливки – 20 мл, сахар – по вкусу. Порцию свежесваренного кофе выливаем в прогретую кофейную чашку. Добавляем сахар. Перемешиваем. Сливки взбиваем и выкладываем на поверхность кофейного напитка. Готовый напиток при желании можно посыпать тертой апельсиновой цедрой, измельченными орехами или корицей. Готово! Почему в разговоре о кофе по-венски мы говорим о кофе с молоком? Дело в том, что настоящий венский кофе представляет собой именно смесь черного кофе с молоком, а вот в Америке и Англии же под этим названием понимают кофе с шапочкой из взбитых сливок. Однако это лишь одна из разновидностей венского кофе, их же существуют десятки. Известны еще вариации приготовления кофе по-венски с цикорием, алкогольными напитками, с корицей и еще с массой других добавок. Вы можете не ограничиваться представленным рецептом, а экспериментировать и создавать свои необычные кофейные коктейли. Дерзайте!
То, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: "Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?" В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе. Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой. Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки. Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается "лучше". По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки (мы подробно рассматривали этот вопрос в статье "Сорта кофе – раскладываем по полочкам"). Итак, пока мы можем подвести следующую черту: практически вся арабика кислая, а самый кислый кофе – это высокогорная мытая арабика. Запомним это. Значит, кислый кофе больше ценится во всем мире, чем кофе без кислинки. Означает ли это, что он лучше? Конечно, нет. Лучший кофе – это тот, который Вам больше нравится, и мы не устанем повторять это никогда. В отношении кислого кофе мы хотим отметить, что в основном кофейные гурманы приходят к нему в поисках нового, интересного и необычного вкуса. Да и вообще, именно кислинка отвечает за вкусовое многообразие кофе. Именно по типу кислинки мы отличаем один сорт арабики от другого. Кислинка бывает трех типов: цитрусовая (лимон, апельсин; например, Коста-Рика) цветочная (чем-то напоминает виноград Изабелла – это Эфиопия Ирга Чеффе, Йемен) какао (ореховый привкус, например Никарагуа) Именно в кислинке прячется вкусовое богатство кофе. Спустя год-полтора употребления кофе простой кофейный вкус без кислинки обычно надоедает, начинает хотеться чего-нибудь нового. Как мы сказали, самый кислый кофе – это высокогорная арабика мытой обработки. А что насчет робусты? В робусте кислинки не бывает. Точка. Есть всего один пример робусты с кислинкой – это мытая робуста из Гватемалы (которая скоро у нас появится!), и то многие утверждают, что кислинка в этой робусте появляется за счет добавления арабики. Практически вся арабика – это кислый кофе. Наименее кислыми сортами являются Муссонный Малабар, некоторая индонезийская и бразильская арабика, Непал, наиболее кислыми – Эфиопия Ирга Чеффе, Кения, иногда Мексика. Конечно, кислинка находится в прямой (а точнее, в обратной) зависимости от степени обжарки кофе – чем темнее обжарен кофе, тем ниже кислинка. Об этом мы писали в статье "Обжарка кофе". В заключение хочется сказать, что мир кофе богат и разнообразен. Если кислый кофе Вам пока не по душе, то Вы закрываете двери Вашего вкусового восприятия для большинства премиальных арабик. Кислый кофе – это кофе с лимоном, но без лимона непосредственно. Да, это возможно. И это интересно.
1. Яичный кофе (Вьетнам).В основе лежит яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе. 2. Kaffeost (Финляндия). Традиционно подается в центральной части Финляндии. В чашку сначала кладется сыр под названием leipäjuusto, затем заливается кофе. Вы сначала выпиваете кофе, потом едите сыр чайной ложечкой. 3. Kan Kōhī (Япония) Япония - единственная страна в мире, в которой можно купить кофе в банках в самом завалящем магазинчике. Летом пьется охлажденным, зимой — горячим. 4. Café des épices (Марокко) Смесь специй (семечки сезама, черного перца и мускатного ореха - возможны варианты) соединяется с кофейными бобами, перемалывается и получается… довольно сильный напиток. 5. Café Lagrima (Аргентина) Латте, в котором еще меньше кофе и еще больше молока, чем обычно. На уровне - капля кофе на чашку молока, и мы не преувеличиваем. 6. Кофе по-турецки (Турция).Подают горячим, густым и крепким.. 7. Cafe del Olla (Мексика) Заваривается строго в глиняной посуде и подается с корицей и piloncillo (самая грубая из съедобных форм тростникового сахара). 8. Café au lait (Франция) Не что иное, как кофе с молоком, оно же латте, только на французский манер. В отличие от итальянского латте, подается в обычной кофейной чашке, а не высоком бокале. 9. Cafe Bombon (Испания) За смешным названием скрывается эспрессо со сладкой сгущенкой. Иногда сгущенку разбавляют обычным молоком. 10. Espresso Romano (Италия) Вновь эспрессо, но на сей раз с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо расплющить ложечкой о стенки чашки. Кислотность лимона остро подчеркивает вкус кофе 11. Flat White (Австралия и Новая Зеландия) Причудливая смесь эспрессо и латте. По сути, более крепкое латте с где-то на 20% меньшим количеством молока (180 мл против 220). 12. Pharisäer (Германия) Кофе с ромом и взбитыми сливками. Название овеяно легендами, но это не важно, важно то, что это — очень вкусно! 13. Frappé (Греция) Кофе, сгущеное молоко и ледяная вода — вот ингредиенты хорошего frappé. Выглядит не особо гламурно, зато на поверку оказывается вкусным.. 14. Yuan Yang (Гонконг) Гремучая и очень крепкая смесь из кофе и чая с молоком. 15. Café Cubano (Куба) Очень крепкий кофе, очень много сахара, без молока. Настоящий кубано делают только на Кубе.
Для бодрого и драйвового утра ☕ 1) Кофе по-восточному ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 4 ч. л. очень мелко молотого кофе ● 2 кусочка сахара ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В турку насыпьте кофе, добавьте сахар. Влейте необходимое количество воды, перемешайте. Поставьте на огонь и нагревайте, время от времени помешивая, пока не начнет подниматься пена. Быстро уберите с огня на 1–2 минуты. Снова доведите кофе до кипения, дайте пене опасть и еще раз доведите до кипения. Приготовление кофе по-восточному требует особого внимания, иначе кофе будет не в турке, а на плите. Разлейте кофе по чашкам, предварительно положив на дно каждой немного кофейной пены. Подавайте со стаканом холодной воды. 2) Кофе латте с ванилью и шоколадом ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 120 г горького шоколада ● 3 ст. л. ванильного сахара ● 250 мл кофе эспрессо ● 700 мл молока ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В кастрюле вскипятите молоко, снимите с огня. В большом кувшине смешайте кофе эспрессо с 500 мл горячего молока. Добавьте 1 ст. л. ванильного сахара.В оставшееся молоко положите 2 ст. л. ванильного сахара. Перемешайте и доведите до кипения, снимите с огня. Положите поломанный на небольшие кусочки шоколад. Мешайте, пока он полностью не растает.Перелейте шоколадное молоко в кофейно-молочную смесь в кувшине и взбейте венчиком. 3) Кофе по-венски ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 ч. л.сахара ● 6 ч. л. молотого кофе ● 150 мл сливок для взбивания ● сахарная пудра, какао-порошок, шоколадный сироп ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взбейте сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник.Всыпьте кофе и сахар в турку, залейте 2/3 стакана холодной воды. На очень маленьком огне, помешивая, доведите почти до кипения, процедите кофе в подогретые чашки такого объема, чтобы кофе занял меньше половины чашки. В горячий кофе положите холодные взбитые сливки, подавайте по желанию с шоколадным сиропом и/или какао-порошком. 4) Молочный кофе глясе ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 4 ч.л. с горкой свежемолотого кофе арабика ● 400 мл молока ● 4 ч.л. ванильного или сливочного ликера ● 200 г сливочного мороженого или пломбира ● 1 ст.л. коричневого сахара демерара ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кофе смешайте с сахаром, залейте холодным молоком и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте настояться 15–20 мин., снова доведите до кипения, остудите и процедите через самое частое сито или фильтр для кофе.Охлажденные высокие бокалы заполните до половины остывшим кофе, разлейте поровну ликер, положите в каждый бокал по шарику мороженого. Подавайте с трубочками. Мороженое сверху можно посыпать тертым шоколадом, украсить консервированными вишенками или свежими ягодами. Если вы хотите сделать кофе глясе более праздничным, выберите бокалы шире и положите вместо одного шарика мороженого два или три разных сортов. 5) Кофе "Секрет старого мавра" ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 ч. л. молотого кофе ● 1,5 ч. л. сахара, сахарной пудры или меда ● 80 мл воды ● 1 тончайший лепесток чеснока ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовьте кофе по-восточному, но в кофейный порошок до того, как добавить воду, положить тончайший, прозрачный свежесрезанный лепесток чеснока. И водой залейте не холодной, а почти кипятком. Все остальное - так же, как и в предыдущем рецепте. Лучше всего этот кофе получается с медом. Чеснок связывает воедино вкус кофе и меда, создавая неповторимый букет. На втором месте - сахарная пудра. На третьем - сахар. 6) Холодный кофе фраппе ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3/4 стакана воды ● 1,5 ст. л. кофе растворимый ● 1-3 ч. л. сахара ● молоко сгущенное ● лед ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Заранее сильно охладите питьевую воду, 2 ч в холодильнике или 20–30 мин. в морозильной камере. Положите в миксер или в блендер кофе, сахар, пару ложек сгущенного молока и 3–4 ст. л. воды. Взбивайте до появления устойчивой светлой пены. Перелейте получившуюся кофейную смесь в высокий стакан, тонкой струйкой долейте холодную воду и добавьте лед. Подавайте с соломинкой. 7) Мятный кофе ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 50 мл сливок жирностью 35% ● 3 ч.л. молотого кофе ● 50 мл зеленого мятного ликера ● 50 мл кофейного ликера ● шоколад горький для украшения ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кофе всыпьте в турку, залейте 350 мл воды. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, дайте постоять 4–5 минут. Процедите. Разлейте кофейный и мятный ликеры в два высоких бокала, перемешайте. Наполните бокалы горячим кофе. Сливки взбейте и положите сверху. Шоколад натрите на крупной терке и украсьте бокалы. 8) Кофе с шоколадом и сливками ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 л черного крепкого кофе ● 150 мл бренди ● 1 апельсин ● 200 г черного шоколада ● 200 мл сливок жирностью 35% ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сливки заранее охладите, затем взбейте в пышную плотную пену и верните в холодильник.С апельсина снимите мелкой теркой тонкий слой цедры. Сварите крепкий кофе, влейте бренди, добавьте цедру и дайте настояться в течение 3 минут. Если вы не любите в кофе посторонних примесей, снимите цедру большими кусками. Это легко сделать с помощью обычной овощечистки. Когда кофе настоится, удалите цедру. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, разложите поровну по кофейным чашкам. Влейте горячий кофе, сверху разложите охлажденные сливки. Сразу же подайте к столу. 9) Кофейный пунш ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 50 мл коньяка ● 1 апельсин ● 300 мл свежесваренного кофе ● 200 мл красного сухого вина ● 4–6 кусочков сахара ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Этот напиток обладает своим неповторимым ароматом. Поэтому для его приготовления советуем использовать классические сорта кофе без ароматических добавок. Сварите крепкий кофе: для этого нужен кофе очень мелкого помола. Воду доведите до кипения, всыпьте кофе, размешайте. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снимите с огня. Мелкое сито накройте плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Профильтруйте кофе.Вино подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Добавьте подогретое вино и коньяк в кофе. Апельсин тщательно вымойте, обсушите. Кусочки сахара потрите об апельсиновую корку – сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлейте кофе по чашкам, добавьте в напиток сахар.

магия MeGusta